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Health 건강정보

사과의 효능에 대해서 알아보자

by 별바람그대 2020. 7. 20.

아침에는 황금 점심에는 은 그리고 저녁에는 똥이라는 말이 있을 정도로 아침에 먹는 사과는 황금이라고 불릴 정도로 몸에 좋다고 한다. 이유는 바로 사과 껍질에 함유되어 있는 성분이 소화기능을 활발하게 해 주기 때문이다. 사과의 효능은 소화기능을 도와주는 것 외에도 몇가지가 더 있다. 오늘 이 시간에는 사과가 우리에게 주는 여러 이점들을 간단하게 알아보도록 하자.

 

사과효능

 

피부미용

사과는 피부에 수분을 보충해줘 피부광택 그리고 주름개선에 효과가 있다. 특히 녹색 사과 흔히 우리가 아오리 사과라고 불리는 사과가 피부에 더 좋다고 한다. 먹는 것 외에도 사과와 레몬, 알로에와 같은 재료들과 함께 갈아서 만든 팩을 얼굴에 사용해준다면 효과는 먹는 것보다 더 좋다고 한다. 

 

또한, 평소에 비듬으로 고생한다면 사과 식초를 이용해 두피 세척을 해주면 비듬에 기여하는 박테리아를 잡아주는 효과도 있다고 한다. 

 

폐 건강

보통 사과를 먹을 때 우리는 껍질을 잘라서 먹게 되는데 사과의 껍질에는 케르세틴이라고 불리우는 항산화제가 다량 함유되어 있다. 이 성분은 우리 폐를 오염물질로부터 보호해줄 수 있다고 한다. 

 

연구에 의하면 사과를 일주일에 다섯개 이상 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 폐 건강이 더 좋다고 발표되었다. 오늘 아침에 출근하기 전에 껍질을 벗기지 않은 사과 하나를 섭취해보는 것이 어떨까?

 

 

체중 감소

사과는 위에 언급한 것처럼 소화 기능을 도와줌으로써 체중 감소에도 도움이 된다. 또한, 사과를 이용해 만든 잼이나 소스등을 이용해 음식에 사용한다면 설탕을 대체할 수 있어 당분 섭취를 줄여줄 수 있다고 한다. 

 

사과로 만든 소스는 지방과 나쁜 콜레스테롤이 없으면 풍부한 섬유질을 함유하고 있다고 한다. 사과는 효능이 다양할 뿐 아니라 먹기에도 아주 간편하다. 껍질 째 갈아서 주스로 만들어 마셔도 되고 사과 통째로 잘 씻어서 바로 입으로 가져가도 된다. 

 

또한 사과 잼을 만들어서 토스트에 발라 먹어도 되고 쓰임새가 여러 가지인 간식 혹은 디저트이다. 평소에 아침을 거른다면 오늘 아침에는 사과 하나를 먹는 습관을 들여보는 것은 어떨까?

 

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